cs 11/23 Cucine economiche popolari: Valorizzare per non sprecare. Niente è scarto e Nessuno è scarto

Sabato 4 febbraio 2023, ore 11.00-12.30, Prato della Valle (Tendone nel lobo Santa Giustina) - Padova

Sesto “appuntamento evento” – sabato 4 febbraio 2023 – del programma di iniziative che celebrano i 140 anni delle Cucine economiche popolari, realizzato in stretta collaborazione con la Provincia di Padova a ridosso della X giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare (domenica 5 febbraio 2023).

Tema dell’incontro è infatti: Valorizzare per non sprecare. Niente è scarto e Nessuno è scarto. Doppia è infatti l’attenzione che le Cucine economiche popolari desiderano evidenziare, da un lato la lotta allo spreco (che rappresenta anche uno degli obiettivi dell’Agenda 2030 per uno sviluppo sostenibile) con la sensibilizzazione su pratiche che vanno dal produttore al consumatore, senza dimenticare la dimensione educativa, dall’altro sottolineare, oggi più che mai, che le persone non sono mai “scarto” e che chiunque, anche le persone più disagiate o meno qualificate hanno l’occasione per “rigenerarsi” e trovare un loro posto, a pieno titolo, nella società. Una sottolineatura, quest’ultima, fondativa nel pensiero delle Cucine Economiche Popolari, e che papa Francesco ripetutamente sottolinea, come è accaduto proprio nell’Angelus di domenica 29 gennaio: «Non sprecare ci permette di apprezzare il valore di noi stessi, delle persone e delle cose. Purtroppo, però, è un principio spesso disatteso, soprattutto nelle società più agiate, in cui domina la cultura dello spreco e la cultura dello scarto: ambedue sono una peste». E su cui ha rilanciato tre sfide: non sprecare il dono che siamo; non sprecare i doni che abbiamo; non scartare le perone.

L’appuntamento è sabato 4 febbraio, dalle 11.00 alle 12.30, nel tendone che sarà allestito nel lobo Santa Giustina di Prato della Valle a Padova. Numerosi gli ospiti che si alterneranno dopo i saluti di un rappresentante del Comune di Padova e del vescovo mons. Claudio Cipolla.

Ad aprire gli interventi sarà il prof. Paolo Graziano, professore ordinario di scienza politica del Dipartimento di scienze politiche, giuridiche e studi internazionali dell’Università di Padova (Politiche locali del cibo). A seguire Massimo Bressan, presidente Coldiretti Padova tratterà il tema Alimentazione e territorio; mentre Massimiliano Monterosso, responsabile Re.T.E. Solid.A di Acli Padova, racconterà l’esperienza di recupero delle eccedenze alimentari di Re.T.E. Solid.A. Sarà poi la prof.ssa Sabrina Alverdi, insegnante dell’Istituto alberghiero Pietro d’Abano a spiegare Lo spreco alimentare nei progetti educativi scolastici. La prima parte dell’incontro si concluderà con l’intervento del presidente di Confcommercio Veneto e Ascom Padova, Patrizio Bertin, che concentrerà l’attenzione sull’aspetto produttivo (Per un’attenta produzione giusta), primo anello di una possibile catena di spreco.

Nella seconda parte saranno le testimonianze portate da suor Albina Zandonà, direttrice delle CEP e Andrea Rigobello, responsabile area inclusione sociale del Gruppo Polis – La Bussola, a porre l’attenzione su Nessuno è scarto, sottolineando l’importanza di trovare, come per il cibo, ingredienti-“amici” per permettere alle persone una possibilità di rigenerarsi, perché ciascuno è un dono e ha valore in quanto persona.

Al termine della mattinata, il vicepresidente della Provincia di Padova, Vincenzo Gottardo, presenterà la CARTA D’INTENTI che verrà successivamente sottoscritta dai sindaci della Provincia di Padova, invitati a partecipare all’evento.

A conclusione la riflessione finale di don Luca Facco, presidente della Fondazione Nervo Pasini.

La mattinata si concluderà con il buffet per preparato dagli studenti dell’Istituto alberghiero Pietro d’Abano con i prodotti offerti da Coldiretti Padova e Aspiag.

Durante la giornata di sabato – dalle 9.30 alle 14.00 – i volontari delle Cucine Economiche Popolari e del gruppo Polis saranno presenti in Prato della Valle con spazi informativi e di sensibilizzazione sulle tematiche affrontate durante la giornata; mentre la Croce Rossa offrirà delle bevande calde.

Chi desidera partecipare è invitato a iscriversi gratuitamente all’evento tramite il form presente sul sito (www.fondazionenervopasini.it) sezione eventi.

–––––––––––––––––

L’appuntamento si inserisce nel calendario di eventi promossi dalle Cucine economiche popolari di Padova per i 140 anni di vita e di attività, che ha come sottotitolo la ”Viviamo la Comunità sociale”. Eventi realizzati grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e di Rovigo e con il patrocinio di: Ministero dell’istruzione – Ufficio scolastico regionale del Veneto, Regione del Veneto, Provincia di Padova, Comune di Padova, Ulss 6 Euganea, Azienda ospedaliera Padova, Istituto oncologico veneto, Ordine dei medici chirurghi e odontoiatri, Università degli studi di Padova, Fio.PSD (Federazione Italiana degli Organismi per le Persone Senza Dimora), Camera di Commercio di Padova, CSV di Padova e Rovigo, Coldiretti Padova, Fondazione Emanuela Zancan, Ordine degli assistenti sociali del Veneto.

Sostengono inoltre le iniziative delle CEP: Caritas Padova, il Pane dei Poveri e l’Associazione universale Sant’Antonio.

Per ulteriori informazioni: segreteria140anni@fondazionenervopasini.it

cell. 353 4417558 dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

 

cs 11/2023

Padova, 1 febbraio 2023

 

condividi su